«Организация работы отдела технического контроля»
Учебно-практический семинар
Целевая аудитория: Исполнительные и Генеральные директоры, Директоры по качеству, Директоры производства, руководители и специалисты ОТК, плановых и экономических служб, специалисты производственных служб.
Продолжительность: 2 дня
Раздаточные материалы:
·Рабочая тетрадь с основными тезисами семинара и блоками для записей участников
·CD с презентацией, рабочей тетрадью, иллюстративными и информационными материалами по теме семинара
·DVD с демоверсиями и информационными материалами по программным продуктам, использованных автором и ведущим семинара для практической демонстрации примеров
Программа семинара:
1.Отдел Технического Контроля в структуре предприятия. Как ОТК обеспечивает требуемое качество продукции. Задачи и функции ОТК, зоны ответственности ОТК, технических, производственных и обеспечивающих подразделений. «Независимость» ОТК.
2.Организация технического контроля качества продукции. Испытания, измерения, визуальный и другие методы контроля. Объективность контроля. Выбор метода контроля (практика слушателей).
3.Документирование работы ОТК. Основные документы, регламенты, порядок действий.
4.Технологии обеспечения качества
-
Идентификация и сопровождение продукции на всех этапах ее изготовления.
-
Технология работы с выявленными отклонениями
-
Системы Менеджмента Качества (СМК – ISO), TQM, 6∑ как наиболее современные механизмы обеспечения качества продукции. Краткий обзор особенностей систем.
-
Работа с рекламациями от внутренних и внешних клиентов.
-
Участие в разработке, внедрении и поддержании производственных стандартов.
5.Метрологическое обеспечение деятельности ОТК. Устройства мониторинга и измерений; средства измерений, средства испытаний, средства допускового контроля, средства измерений единичного изготовления.
6.Работа ОТК при освоении новых видов продукции. «Программирование» качества продукции на этапе разработки продукта и технологии производства.
7.ОТК в обеспечении послепродажного сервиса.
8.Входной контроль материалов, полуфабрикатов и покупных комплектующих изделий. Контроль продукции, переданной на ответное хранение.
9.Оценка качества как одна из норм трудовых отношений с производственным персоналом.
10.Психологические и экономические особенности деятельности ОТК. Показатели эффективности работы ОТК на предприятии.
11.Круглый стол и ответы на вопросы слушателей