Повышение
               эффективности бизнеса
Диагностика вашего бизнеса
04.11.2014

Союз машиностроителей России провел общественные слушания по проектам профессиональных стандартов

По поручению Президента России, для эффективной работы промышленных предприятий необходимо разработать более 800 профстандартов к 2015 году. На основе новых профстандартов будут разработаны сертификационные измерительные материалы, а также будет проводиться сертификация и аттестация персонала. Новые профстандарты будут обязательны для государственных корпораций и компаний, а так же организаций, доля государства в уставном капитале которых превышает 50%.

На базе МГТУ им. Н. Э. Баумана в течение двух дней проходили публичные слушания по проектам профессиональных стандартов. 

В общественных слушаниях по проектам профессиональных стандартов приняли участие порядка 100 представителей предприятий и ведущих вузов, входящих в Союз машиностроителей России. В своих докладах они представляли стандарты, работа над которыми ведется в настоящее время. Участники проработали большое количество стандартов, многие из которых потребовали тщательного обсуждения, а также были прокомментированы профессионалами в соответствующих отраслях. 

"С одной стороны, представители предприятий жалуются на то, что им приходится в работе использовать устаревшие ЕТКС 1970-1980 годов, в которых отсутствуют наименования специальностей, возникших с появлением новых технологических потребностей на предприятиях. С другой стороны, мы призываем предприятия активно участвовать в разработке этих профстандартов, так как они являются их непосредственными потребителями, поэтому должны быть заинтересованы в этом прежде всего", - рассказал Ольга Ополонская, отметив, что эта работа ведется практически с "чистого листа". 

По итогам общественных слушаний профстандарты, будут скорректированы с учетом полученных замечаний и внесены на рассмотрение рабочей группы при Национальном Совете по профессиональным квалификациям. После утверждения Национальным Советом, Министерством труда и социальной защиты РФ, они приобретут статус нормативных документов.


Источник информации: Пресс-служба Союза машиностроителей России


Возврат к списку