Повышение
               эффективности бизнеса
Диагностика вашего бизнеса
27 марта в Новосибирске состоялся промышленный форум «Кооперация науки и производства», проведенный в рамках Международной специализированной выставки машиностроения и металлообработки Mashex Siberia-2013

Цель форума  -  рассмотреть возможности внедрения научных разработок в промышленном производстве на предприятиях машиностроительной отрасли для повышения эффективности производства и конкурентоспособности продукции региональных предприятий.

Промышленный форум организован при поддержке Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, Новосибирского регионального центра субконтрактации, итальянской компании Atos, ООО «СибПГП», компании «ФТ-Консалт».

Иванов Сергей Анатольевич, руководитель Новосибирского регионального центра субконтрактации, и Юрий Лобанов, корреспондент деловой газеты «Эпиграф», выступили модераторами форума.

В открытии форума приняли участие Иванов Сергей Анатольевич, руководитель Новосибирского регионального центра субконтрактации и Паршиков Сергей Петрович, начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства Управления промышленности и предпринимательства Министерства, промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.

Программа форума включала в себя несколько форматов: дискуссия, выступления экспертов, мастер-класс.

В ходе дискуссии «Почему на промышленных предприятиях упразднена система технического обслуживания и ремонта оборудования?» обсуждались вопросы аутсорсинга части функций промышленных предприятий, нехватки высококвалифицированных специалистов-инженеров, развитие крупной промышленности и новых идей по выпуску продукции, на которую будет спрос на мировом рынке. В настоящее время по итогам дискуссии  готовится резолюция.

После продуктивной дискуссии состоялось выступление экспертов по вопросам, касающимся развития производственных процессов.

Сапухин Максим Геннадьевич, директор ООО «МГ Консалтинг», выступил с докладом «Повышение эффективности закупочной деятельности». В процессе доклада озвучены основные факторы, влияющие на закупки: качество, заморозка средств неликвидов, кредиторская задолженность, а также устойчивость бизнеса в целом. Приведены модели взаимоотношения с поставщиком: партнерская, используемая при сложной продукции и сложном производстве; и спекулятивная, где под каждую закупку ищется поставщик.

Иванов Сергей Анатольевич, руководитель Новосибирского регионального центра субконтрактации рассказал об опыте взаимодействия Центра субкотрактации с отделом науки администрации Советского района Новосибирска в докладе «Кооперация науки и производства в системе субконтрактации: примеры, результаты, рекомендации». Также Сергей Анатольевич привел перечень рекомендаций  промышленным предприятиям в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Напомним, что Россия вступила в ВТО в августе 2012 года.

Доклад «Тенденции развития гидроприводов. Электрогидравлика в современном мире» открыли Драчинин Дмитрий Сергеевич, представитель «АТОС» в России, и Мартинович Николай Иванович, руководитель технического отдела компании «АТОС». Они рассказали о технико-коммерческих  преимуществах гидроприводов, среди которых выделяются долговечность, точность, простота в обслуживании, качество масла, снижение шума при работе гидропривода. При этом производится оцифровка гидроприводов – цифровая диагностика гидравлики, что обеспечивает избежание ошибок в проведении диагностики и выявляет малейшее отклонение от нормы.

Богодеров Виталий Владимирович (ООО Торговый дом «СибПГП», Новосибирск) представил проект «Манжета за час», в ходе которого продемонстрировал ролик о технологиях изготовления уплотнений. На изготовление небольшого заказа уходит 1 час рабочего времени. При этом максимальный размер изделия может достигать 500 мм в диаметре. Заготовки изделий хранятся на складах. В качестве материалов для изделий используются полиуретан и полиамид.

Михаил Шерман
, директор по развитию бизнеса клиентов компании «СЭЙВУР Консалтинг», руководитель проектов развития крупных производственных предприятий выступил с докладом  «Автоматизация оперативно-календарного планирования, диспетчеризации и производственного учета в машиностроительном, металоперерабатывающем и приборостроительном производстве», где дал объяснение несоответствия плановых сроков производства с реальными. Рассказал об автоматической системе СПРУТ-ОКП, которая считает расписание производства, обрабатывает данные. Система легко и быстро внедряема (около 2-х недель), проста в использовании, не требует работы программистов.